عن الجامعة

النشأة

أنشئت جامعة سنار عام 1993 م وصدر قانون الجامعة والذي بموجبه أنشئت عام 1995 م حيث تحول اسمها من جامعة النيل الأزرق الي جامعة سنار. وقد كانت كلية أبونعامة للزراعة والموارد الطبيعية التي أنشئت عام 1977 م هي النواة الأولى للجامعة. فلسفة الجامعة: – الجامعة دار للعلم تعمل على تحصيله وتدريسه وتطوير مناهجه ونشره في إطار الأهداف العامة للدولة والبرامج التي يضعها المجلس القومي للتعليم العالي والبحث العلمي وتعمل عن طريقه على خدمة الوطن وتنمية موارده وعلى نهضة البلاد فكرياً وعلمياً واقتصادياً واجتماعياً وثقافياً.

مشروع خدمي

خريج دراسات عليا

خريج بكالريوس

عام في مجال التعليم

المكتبات

بالإضافة إلى المكتبة الرئيسية ، يوجد بالجامعة مكتبات فرعية في كل كلية من كلياتها ، كما توجد مكتبة إلكترونية افتراضية في كلية الطب.

المراكز البحثية

تجري الجامعة بحثًا علميًا بالتزامن مع تدريب الخريجين في جميع كليات الجامعة. كما قامت الجامعة بتجهيز مرافق معملية لإجراء البحث العلمي في كليات الجامعة المختلفة.
تشرف كلية الدراسات العليا على أنشطة البحث العلمي في الجامعة.

تنمية المجتمع

تقدم الجامعة برامج التعليم الفني وتمنح دبلومًا لمدة ثلاث سنوات في الهندسة والتمريض. كما تقدم برامج التعليم المستمر في كلية التربية وكلية العلوم الإسلامية. تقدم كلية المجتمع تدريباً قصير الأمد (سبعة أشهر) للمرأة الريفية في مجال الحرف اليدوية ، وتصنيع الأغذية ، والتغذية ، والتدريب الصحي الأساسي ، فضلاً عن الأنشطة المدرة للدخل.

عضوية الجامعة

إتحاد الجامعات العربية

إتحاد الجامعات السودانية

إتحاد الجامعات الأفريقية

إتحاد جامعات العالم الإسلامي

إستديو الصور

بعض الأنشطة الخارجية للجامعة لطلاب كلية الطب!!